Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19, офис 605

Особенности грузоперевозок и таможенного оформления экспортных товаров

Экспорт — это вывоз за границу материальных, или нематериальных ценностей в виде товаров и услуг для реализации на внешних рынках. Различают экспорт товаров, экспорт услуг и экспорт капитала. В последнее время вывод российских товаров на международный рынок активно развивается и получает серьезную поддержку со стороны государства. К примеру, существуют различные Федеральные и региональные программы содействия экспорту, а так же существуют объединения, которые помогают компаниям в организации данной процедуры (Центры поддержки экспорта). Однако приступая к оценке своей продукции для возможности выхода на международный рынок, вы должны помнить о большом количестве нюансов и трудностей, связанных с экспортированием товаров. В вопросах мирового экспорта следует учитывать множество факторов.

Для доставки и таможенного оформления экспортной продукции:

  • должна быть соблюдена четкая последовательность действий по подготовке документов и сертификатов для грузоперевозки и растаможки экспорта
  • должны быть проведены все расчеты по перевозкам и таможенной стоимости товаров, учтены все затраты на доставку и хранение товаров, таможенные пошлины
  • должны быть предоставлены все документы для подтверждения экспорта.

Помимо этого при экспортировании нужно всегда помнить, что для каждого товара существует ряд обязательных условий, не соблюдение которых приведет к серьезным последствиям, штрафам и проблемам с законом.


Ситуации, которые следует учитывать при экспорте в Китай, Европу и страны СНГ:

Определенные товары при оформлении экспорта часто попадают под особые меры контроля со стороны таможни. Существуют товары, экспорт которых может обернуться дополнительными затратами в виде вывозных таможенных пошлин, так же есть продукция декларирование и выпуск которой может производиться только на определенных таможенных постах. Не стоит забывать и о документации, которая требуется для экспорта. Многие товары необходимо сертифицировать или документально подтверждать их происхождение и способы применения.

Специалисты Группы компаний «ЕЛТБ» подготовили для вас перечень особенностей, которые необходимо учитывать при организации экспорта.

  • Экспортируя товары животноводческого сектора, подготовьте ветеринарное свидетельство, сертификаты соответствия и разрешение на право вывоза диких животных и растений.
  • То же самое касается и сельскохозяйственных товаров. Для них необходимы фитосанитарные документы.
  • Если вы планируете оформлять на экспорт семена или зерно, то обратитесь в специализированный семенной фонд для получения выписки и заключения на вывоз товаров данной категории. Подробнее об экспорте зерна вы можете узнать в данной статье.
  • Некоторые виды промышленного оборудования могут расцениваться таможней как товары военного или двойного назначения. В таком случае при оформлении экспорта, необходимо предоставить разрешительные документы от уполномоченных Федеральных служб (ФСВТС и ФСТЭК).
  • Так же стоит приложить письмо/разрешение от правообладателя на вывоз груза, если экспортируемый вами товар имеет зарегистрированную торговую марку.
  • Если товар был ранее ввезен в РФ (импортирован), то при таможенном режиме экспорта на данный товар необходимо представить данные о декларации на ввоз.
  • Нефтесодержащие  продукты или продукты  на основе нефти могут оформляться только на строго определенных таможенных постах.
  • Химическая и нефтехимическая продукция, бытовая химия и лакокрасочные материалы подлежат обязательному санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе.
  • При экспорте картин и антиквариата (которые не являются исторической ценностью), нужно предоставить в таможню письмо от Министерства культуры Российской Федерации о том, что данный груз не обладает исторической или культурной ценностью для страны. Если же вывозимый предмет искусства является исторической ценностью, тогда необходимо письменное разрешение от Министерства культуры на право вывоза.
  • При экспорте товаров двойного применения нужно получить заключения от ФСТЭК или ЭКСКОНТ. И подготовить разрешительные документы на вывоз товаров.


Этапы доставки и таможенного оформления грузов на экспорт

  1. Разработка логистических решений под конкретные параметры груза (вес, объем, класс опасности, срочность доставки), определение подходящего транспорта и способов доставки.
  2. Подготовка документов, необходимых для вывоза товаров из страны и заполнение таможенной декларации на экспорт. Полный перечень документов, необходимых для экспортирования товаров представлен у нас на сайте.
  3. Подтверждение условий вывоза и помещение груза под таможенную процедуру экспорта. Проведение процедур предварительного информирования, электронного декларирования и т.д.
  4. Расчет и оплата таможенных пошлин, сборов и налогов.
  5. Контроль со стороны таможенных органов достоверности заполненных документов и товара, проверка соответствия предоставленного груза и заявленных характеристик (в том числе, проверка таможенной стоимости, кода ТН ВЭД, контроль дополнительных ограничений).
  6. Контроль работы перевозчика и быстрое реагирование на требования сотрудников таможенных органов. Оспаривание решений таможни и представление интересов декларанта в суде (в случае несогласия).


Ставки вывозных таможенных пошлин

При текущей стратегии поддержки экспорта большинство товаров, предназначенных к вывозу за границу, не облагаются таможенными пошлинами и налогами. Скорее всего, при таможенном оформлении на экспорт вам необходимо будет внести только общий сбор в размере 750 рублей. 

Однако есть ряд товарных категорий, которые все-таки подразумевают взимание экспортных таможенных пошлин. Таможенными пошлинами облагаются нефтесодержащие продукты (продукты на их основе) и другие ресурсные товары. Затаможка такого товара на экспорт требует уплату дополнительных таможенных сборов. Поэтому лучше сразу рассчитать сумму, либо обратиться к профессиональному таможенному брокеру за консультацией.


Услуги сопровождения экспорта

Многие компании, которые только начинают работать с зарубежными рынками могут столкнуться с вопросами и сложностями при реализации экспортной продукции. Для того чтобы избежать ошибок и ускорить процедуру экспорта можно обратиться к специализированным организациям, которые занимаются аутсорсингом ВЭД или отдельными функциями международной торговли.

Преимущества компаний, которые объединяют в себе полный спектр услуг по международным перевозкам и таможенному оформлению заключаются в том, что вам не придется искать множество подрядчиков (склад, доставка, растаможка) и самостоятельно пытаться скоординировать работу каждого из них. Обратившись к квалифицированному специалисту вы сможете получить подробную консультацию по всем вопросам ВЭД, оценить расходы на доставку и оформление, риски и целесообразность сделки.


Услуги экспорта продукции от ГК «ЕЛТБ»

Группа компаний ЕЛТБ объединяет большое количество специалистов по международным перевозкам и таможенному оформлению. Наши профессиональные компетенции охватывают все сферы международной доставки грузов и таможенного декларирования. Обратившись к нам, вы получите грамотные и профессиональные ответы на вопросы, связанные с реализацией товаров на экспорт:

  • узнаете все нюансы помещения товаров под таможенные процедуры экспорта и последовательность действий
  • получите оптимальные предложения по доставке груза, выбору маршрута и экспедированию
  • сможете подробно расчитать таможенные пошлины и платежи при экспорте ваших товаров.

Если вы не можете, или не хотите разбираться в тонкостях таможенного декларирования экспорта, обращайтесь к надежному партнеру в сфере внешнеэкономической деятельности - ГК «ЕЛТБ». Наши специалисты помогут вам с оформлением ваших товаров и проконсультируют по всем вопросам экспорта.

Связаться с нами можно по телефону, электронной почте или оставив заявку на сайте. Так же вы можете посетить один из наших офисов. Адреса и телефоны отделений представлены в разделе Контакты

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Поручительство при таможенном транзите

Логистика

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Экспресс-доставка

Почему мы?

Cвидетельства

Наши награды

Наши клиенты

Отзывы

Новости

Статьи

Филиальная сеть

Контакты