Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19, офис 605

Таможенная стоимость товара. Как доказать таможне, что стоимость верная?

 

При прохождении таможенного контроля все импортеры сталкиваются с проблемой подтверждения стоимости товара, который они ввозят. Таможня крайне тщательно проверяет предъявляемые документы. Все это приводит к тому, что очень часто таможенные органы определяют иную стоимость товара, ориентируясь на значения СУР. А это в свою очередь грозит корректировками таможенной стоимости. При этом суммы пошлин и налогов, которые рассчитываются с «новой» таможенной стоимости нередко превышают прошлые значения в несколько раз.

Цены, установленные СУРом, не учитывают вопросы ценообразования конкретного предприятия и партнерские договоренности. Например, расхождение стоимости товара в официальных прайс-листах поставщика и конечной закупочной стоимости однозначно приведет к корректировкам. А тот факт, что закупка прошла по спецценам, с учетом сезонных скидок, либо за счет долгосрочных договоренностей крайне сложно доказать. Отдельный вопрос к самим прайс-листам и контрактам. Только от таможни зависит, принимать ли предъявляемые документы в качестве официальных, либо разворачивать груз. Потому как четкого регламента на качество наполнения документов нет. Все эти факторы делают крайне затруднительным процесс сбора доказательной базы и таможенной очистки груза по ценам ниже рисков, установленных в системе управления.

Значительно осложняет ситуацию с КТС разнообразие трактовок и разночтений законодательных актов со стороны конкретных таможенных постов. В зависимости от ситуации и места растаможки, даже наличие всего пакета документов и подробное заполнение деклараций не дает гарантии беспрепятственного прохождения таможенного контроля. Незначительные ошибки, формальные несоответствия и иные факторы могут привести к возникновению несоизмеримых требований таможни.


Рекомендации по доказательству таможенной стоимости товаров.

Таможенный представитель ООО «Управляющая логистическая компания» подготовил несколько рекомендаций, которые позволят вам подготовиться к подобным ситуациям на таможне. Ниже вы найдете основные советы:

  • Первое, что необходимо сделать при осуществлении импортной поставки, это изучить риски и требования СУРа. Такая подготовка позволит узнать ставки таможенного обеспечения и заранее рассчитать объем денежных средств.
  • В поисках подходящего иностранного поставщика необходимо подбирать контрагентов, которые могут предоставить экспортные декларации и нужные подтверждающие документы (прайс-листы, публичную оферту и т.п.). Либо при наличии проверенного поставщика договориться с ним о предоставлении требуемых документов.
  • При этом вы должны иметь четкое обоснование закупочной цены товара по вашему контракту, в случае если цены в контракте отличаются от официальных цен в прайс-листах поставщика (письмо от поставщика, дополнения и приложения к контракту, оферта, либо соглашение).
  • При подготовке пакета документов для таможни нужно убедиться в однородности всей имеющейся информации. Главная задача — исключить любую возможность разночтения, наличия несоответствий и ошибок, расхождения цен и т.д.

Это основные рекомендации, которые нужно учитывать при импорте товаров на территорию РФ. Однако даже соблюдение всех пожеланий не гарантирует вам отсутствие требований от таможенного органа и корректировок стоимости. Поэтому нужно быть готовым к судебным разбирательствам с таможней. И в качестве главной рекомендации здесь можно определить следующий момент:

Нужно изначально выстраивать весь процесс таможенного оформления, сбор документов и взаимодействие с таможенными органами, ориентируясь на возникновение судебного спора. Вы должны быть готовы к корректировкам и последующему оспариванию возникших проблем в суде.

Таможенный представитель ООО «Управляющая логистическая компания» поможет вам при возникновении судебных споров с таможенными органами. Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы:

  • опыт более 15 лет
  • штат высококвалифицированных специалистов по таможенным операциям
  • профессиональный юридический отдел, который специализируется на отстаивании интересов декларанта в суде.

Если вам требуется консультация по вопросам таможенного оформления, возврата НДС, оспаривания КТС и поддержка квалифицированных экспертов ВЭД. Обращайтесь к таможенному представителю ООО «Управляющая логистическая компания». Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону, либо отправив запрос на электронный адрес info@eltbroker.ru.

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Поручительство при таможенном транзите

Логистика

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Экспресс-доставка

Почему мы?

Cвидетельства

Наши награды

Наши клиенты

Отзывы

Новости

Статьи

Филиальная сеть

Контакты