Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19, офис 605

Обжалование в таможенные органы. Куда и как жаловаться на таможню

Занимаясь внешнеэкономической деятельностью, вы неизбежно столкнетесь с разногласиями связанными с решениями, действиями или бездействием таможенных органов. Если ваши поступки не предусматривали изначальных административных или уголовных правонарушений, то все решения таможенных органов можно оспаривать и обжаловать.

Таможенный представитель ООО «Управляющая логистическая компания» предлагает вам основной список правил, которые помогут разобраться во взаимоотношениях с таможенными органами.

Главный нормативный документ, который регулирует процесс обжалования решений, действий и бездействия таможенных органов является Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Все основные аспекты, связанные с обжалованием решений таможенных органов размещены в Главе 3 данного Закона.

Согласно этого Закона подать ведомственную жалобу можно на любые решения, действия/бездействие таможенных органов, но только в рамках правового поля таможенного дела.

Первый шаг в случае, если вы решили обжаловать решение/действие/бездействие таможенного органа, это определить что именно было нарушено, какие ваши права были ущемлены.

Что это значит?

Для вас, как для участника ВЭД главной целью таможенного оформления является беспрепятственное получение товаров после прохождения всех процедур декларирования. Препятствия могут быть следующих видов:

  • товар не помещен в срок под соответствующую таможенную процедуру
  • пересмотрены решения о классификации и неправильно подобраны Коды ТН ВЭД, принято решение о корректировке таможенной стоимости
  • к товару применены излишние запреты и ограничения
  • начислены излишние таможенные платежи
  • требуется включение в специальные реестры субъектов ВЭД, либо имеющееся свидетельство признано недействительным (реестры таможенных представителей, СВХ, УЭО и т.д.)
  • возникли дополнительные требования, связанные с таможенным контролем.

Соответственно если возникли подобные последствия, повлекшие за собой дополнительные затраты, начисления дополнительных платежей, либо откладывающие непосредственное получение товара и возможность распоряжения им, то нужно обжаловать действия и решения прямо повлиявшие на ситуацию. Жалобы могут быть поданы, например, на решения по таможенной стоимости товара, по классификации товара, действия по выставлению требований об уплате таможенных платежей, решения о стране происхождения товаров, решения о предоставлении тарифных преференций, решения об отказе в выпуске товара и т.д.

Второй аспект, связан с тем, куда обращаться с жалобой.

В случаях, если вас не устраивают решения/действия/бездействие таможенного органа, вы можете обратиться с жалобой в вышестоящий таможенный орган. Таможенный орган, на решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого подана жалоба, направляет ее в вышестоящий таможенный орган вместе с подтверждающими материалами.

Таможенные органы, имеют следующую иерархию:

  • Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, попросту  – Федеральная таможенная служба России
  • Региональные таможенные управления (далее – РТУ), РТУ подчиняются ФТС России, например Южное таможенное управление
  • Таможни (подчиняются РТУ), например Екатеринбургская таможня
  • Таможенные посты (подчиняются таможням), например Западный таможенный пост Новороссийской таможни.

Не менее важный момент связан со сроками подачи жалобы.

Данная информация указана в статье 40 к Закону. В соответствии со статьей:

Жалоба на решение/действие/бездействие таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:

  • со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности
  • со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

При этом, если срок для обжалования был пропущен его можно восстановить. Но только в случае, если срок пропущен по уважительной причине.

Для восстановления срока нужно письменное заявление лица, обратившегося с жалобой, о восстановлении пропущенного срока, содержащееся в тексте жалобы или приложенное к жалобе.

Жалоба должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган. Однако если таможенный орган, рассматривающий жалобу, признает необходимым продлить указанный срок рассмотрения данной жалобы, этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.

Ограничения, которые не относятся к области таможенного дела.

Оспаривание проведения оперативно–розыскных мероприятий, решений и действий таможенников при возбуждении административного или уголовного дела не входят в этот перечень. Порядок их обжалования регламентирован другими нормативными документами. Также не могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 3 Закона, решения/действия/бездействие, связанные с дополнительными функциями таможенных органов, не входящие в область таможенного дела. Например, выдача таможенными органами паспортов транспортных средств, паспортов самоходных машин и уплата утилизационного сбора и т.п.

 

Таможенный представитель ООО «Управляющая логистическая компания» предоставляет услуги юридической поддержки внешнеэкономической деятельности. Наши специалисты юридической службы готовы помочь вам в:

  • обжаловании в судебном порядке решений, действий (бездействия) таможенных органов (в том числе, по вопросам корректировки таможенной стоимости товаров и транспортных средств)
  • представлении интересов участников ВЭД в судах всех инстанций.

В сложной ситуации вы можете положиться на наших экспертов в области Таможенного законодательства РФ — мы готовы отстоять ваши нарушенные права или разделить с вами солидарную ответственность.

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Поручительство при таможенном транзите

Логистика

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Экспресс-доставка

Почему мы?

Cвидетельства

Наши награды

Наши клиенты

Отзывы

Новости

Статьи

Филиальная сеть

Контакты