ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ УЙДЕТЕ!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ!


Ваше имя
Телефон *
Город

Заказать звонок

Услуги|Почему мы?|Новости|Статьи|Филиальная сеть|Контакты
 

Таможенный брокер ЕЛТБ Лучший таможенный
представитель Урала и Сибири

+7 (34346) 3-07-38

Заявка на таможенные услуги




Таможенный кодекс ЕАЭС: риски и возможности для участников ВЭД

Один из самых обсуждаемых вопросов в сфере Внешнеэкономической деятельности на сегодня — это введение нового Таможенного кодекса Евразийского Экономического Союза. По планам он должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Согласно кодекса ЕАЭС систему таможенного регулирования ожидает много нововведений. В качестве основных изменений можно выделить полный переход на электронный документооборот, упрощение таможенных процедур и автоматический выпуск товара. Значительное место в новом кодексе определено для института Уполномоченных Экономических Операторов (УЭО). У представителей таких компаний будет большое количество преимуществ в вопросах упрощенного таможенного декларирования. Например, для УЭО будет представлена широкая линейка возможностей по предварительному таможенному декларированию, выпуску товаров до подачи таможенной декларации и многое другое.

Обозначенные в новом Таможенном кодексе ЕАЭС правила, и законы предвещают как улучшения, так и дополнительные риски. Для государственных структур ускорение и упрощение таможенных операций обусловлены ожиданиями увеличения объемов товарооборота, развития экономики и евразийского союза. Для участников ВЭД же не все так однозначно. Потому что пока система электронного декларирования не доработана и остается много вопросов о том, как будет автоматически регистрироваться декларация в этой системе, какие нормы и позиции будут являться определяющими при регистрации, либо отказе. Помимо этого в законопроектах не оговорены документы, которые должны регулировать порядок принятия предварительных решений по таможенной стоимости товаров, да и многие другие вопросы остаются без ответа.

Для обсуждения вопросов связанных с нововведениями в таможенном регулировании организуются постоянные форумы и конференции, на которых поднимаются проблемы структуры Таможенного кодекса ЕАЭС в последней редакции, ограничений и возможностей данного кодекса, новые проекты решений ЕЭК, законопроекты о Таможенном регулировании и многое другое.

12 октября 2017 года состоялась конференция «Изменения в таможенном регулировании: преимущества и риски для бизнеса». В данном мероприятии приняли участие информационный портал Право.ру, юридическая компания «Пепеляев групп», ООО «Центр поддержки ВЭД». По данным сайта Альта-Софт. Источник: alta.ru

Александр Косов партнер компании «Пепеляев Групп» представил интересный доклад «Топ-10 улучшений и рисков для бизнеса». По его словам можно выделить ряд возможностей, которые однозначно будут работать на Участников ВЭД, но также есть и некоторые моменты, связанные с определенными сложностями, которые придется преодолевать при таможенном декларировании.

К УЛУЧШЕНИЯМ Александр Косов отнес следующие нововведения:

  • По общему правилу не надо будет прикладывать подтверждающие документы к декларации на товары.
  • Переход от бумажных носителей к цифровым технологиям.
  • Изменения предварительного решения по классификации на товары не может быть ретроспективным. Т.е. если решение было выдано, а позднее таможенный орган счел, что оно неправильное, то действовать оно будет с даты изменения, а не с даты выдачи первого решения.
  • Предварительные решения по методу определения таможенной стоимости товаров и др.

В качестве РИСКОВ для участников ВЭД были выделены следующие моменты:

  • Таможенное оформление товаров будет производиться на территории того государства — члена Союза, на территории которого они находятся. В свою очередь такие меры могут отрицательно повлиять на логистические схемы участников ВЭД, и на конечную стоимость товаров.
  • Если таможенный орган, несмотря на правило, по которому не надо прикладывать документы в подтверждение сведений, заявленных в электронной декларации, запросит их предоставления, то это его право ничем не ограничено. Лучше предвосхитить такой запрос и представить документы сразу.
  • Если при проведении контроля после выпуска товаров инспектор принял решение, что сведения в декларации не подтверждены, либо не позволяют классифицировать товар на уровне 10 знаков, то инспектору разрешено определять код товара по ТН ВЭД на уровне 4 знаков, при этом с декларанта будут взиматься пошлина и НДС по максимальной ставке из этой группы товаров.
  • Остается и риск по контролю таможенной стоимости товаров. При контроле таможенной стоимости ТК ЕАЭС разрешает использовать информацию о стоимости товаров того же класса, т.е., например, сравнивать цены на фильтры для пылесосов и фильтры для телевизоров.

Помимо самого Таможенного кодекса ЕАЭС на конференции обсуждались вопросы по некоторым решениям ЕЭК, а также проекту новой редакции Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Ниже мы представляем вам основные решения, которые планируют в скором времени принять, либо уже были приняты.

  • Решение Коллегии ЕЭК от 30.06.2017 №73 «О таможенных органах государств-членов ЕАЭС, осуществляющих взаимодействие в рамках ЕАЭС». В Решении регулируются такие вопросы, как: направление и исполнение запросов о представлении копий документов и (или) сведений; представление подтверждения государственного органа для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита бес обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов; направление и обеспечение исполнения поручений о проведении таможенного контроля.
  • Решение Коллегии ЕЭК от 30.06.2017 № 74 «Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования». В данном акте определены виды авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним, относящихся к транспортным средствам для личного пользования; установлен порядок определения момента выпуска и рабочего объема двигателя для целей исчисления таможенных пошлин, налогов.
  • Решения Коллегии ЕЭК от 11.07.2017 № 84 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260». И как говорят специалисты, данное решение носит технический характер, т.к. вносит изменения в формы таможенных документов (акты таможенных досмотров, осмотров и др.).
  • Решение Коллегии ЕЭК от 05.09.2017 № 113 «Об утверждении перечня товаров ЕАЭС, которые перевозятся насыпью, навалом, вывозятся с таможенной территории водными судами и в отношении которых при убытии допускается изменение количества и (или) состояния в результате смешивания товаров при их загрузке в грузовые помещения судна». Речь идет о таких товарах, как нефть, газовый конденсат, сжиженные и газообразные углеводороды.
  • Решения, принятые Коллегией ЕЭК (от 26.09.2017 г. № 128 и № 129, от 03.10.2017 г. № 131), касаются нового института уполномоченных экономических операторов. Этими Решениями утверждены заявление о включении в реестр УЭО, форма свидетельства о включении в реестр УЭО, утверждены требования к помещениям, сооружениям, открытым площадкам юридического лица, которое будет претендовать на включение в реестр УЭО.

Все обозначенные на конференции вопросы действительно важны для понимания того, что же ждет Внешнеэкономическую деятельность после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Многие нововведения помогут ускорить прохождение таможенных процедур, и устранят проблемы связанные с человеческим фактором. Однако обозначенные планы не так легко воплотить в жизнь. Для этого потребуется провести еще много дополнительных работ и усовершенствований системы. Сейчас участникам ВЭД остается подстраиваться под современные реалии таможенного регулирования и формирующиеся системы контроля Евразийской экономической комиссии.

Таможенный представитель ООО «Управляющая логистическая компания» всегда готовы помочь вам с решением вопросов, связанных с импортом и экспортом продукции на территории ЕАЭС. Наши специалисты изучают все нововведения в кодексе и законопроектах, связанных с таможенной сферой. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную поддержку вашей внешнеэкономической деятельности.




Другие статьи