ПОМОЖЕМ С ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ!


БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ПРОВЕДЕМ ТАМОЖЕННУЮ ОЧИСТКУ ВАШЕГО ГРУЗА!


Ваше имя
Телефон *
Город

позвоните мне

Услуги|Почему мы?|Новости|Статьи|Филиальная сеть|Контакты
 

Таможенный брокер ЕЛТБ Лучший таможенный
представитель Урала и Сибири

+7 (34346) 3-07-38

Заявка на таможенные услуги




Как заполнять Таможенную декларацию на товары. Основные правила и ошибки

Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, вы неизбежно сталкиваетесь с прохождением таможенных процедур. Декларирование грузов на таможне — это сложный процесс, который полностью подчинен законодательству, правовым и таможенным нормам. Для прохождения груза через таможню вам потребуется собрать исчерпывающий пакет документов на перевозимые товары и заполнить таможенную декларацию. Декларирование груза проходит в электронной, устной или письменной форме.

Таможенная декларация (или ДТ) — это специальная форма документа, в которую заносится вся информация о сделке и товаре приобретенном, либо проданном в других странах. ДТ содержит всю информацию по импортной/экспортной сделке, сведения о товарах перевозимых одной партией и помещенных под одну таможенную процедуру, данные об отправителе и получателе груза, месте прибытия и транспортном средстве для перевозки груза.

Таможенное декларирование товаров необходимо осуществить в течение 15 дней с момента поступления груза на склад временного хранения (СВХ) или склад таможни. Юридическую силу ДТ получает после ее регистрации в журнале таможенного органа. Регистрация декларации возможна только в случае правильности и полноты ее заполнения, которую проверяет представитель таможни.

Таможенная декларация на груз оформляется в обязательном порядке, если:

  • стоимость груза превышает, либо равна сумме в 100 евро
  • перевозимый товар попадает под акцизные нормы и подлежит обязательной регистрации
  • груз попадает под режим таможенного состава
  • товар входит в группу обязательного государственного контроля
  • в иных случаях, указанных законодательством РФ.

Правила заполнения таможенной декларации

Сведения, внесенные в таможенную декларацию, служат для расчетов таможенных платежей и налогов, формирования отчетности и статистики по внешнеэкономическим операциям. ДТ выступает как статистическая форма с достоверной информацией о ввозимом/вывозимом товаре. Это позволяет контролировать легальность внешнеэкономических операций, держать под наблюдением объемы ввозимых в РФ товаров, а также подробно изучать характеристики грузов. Нормы и требования импорта/экспорта товаров обязывают декларанта оказывать содействие таможенным органам при декларировании груза и прохождении таможенного контроля. Поэтому вся информация, которая вносится в ДТ, должна полностью соответствовать действительности и содержать подробные данные о грузе. К основным характеристикам, которые вносятся в декларацию можно отнести:

  • данные об отправителе груза (наименование, ИНН, страна отправления, адрес)
  • данные о получателе груза (наименование, ИНН, страна получения, адрес)
  • данные на транспортное средство, которое перевозит груз (номерные знаки)
  • наименование таможенной процедуры, по которой будет оформляться перевозимый груз
  • данные о товаре (наименование, описание, код ТН ВЭД, страна происхождения, вес брутто и нетто, количество упаковок)
  • данные о таможенной стоимости товаров и сведения для расчета таможенных платежей
  • информация о внешнеторговой сделке (валюта расчетов, договора, условия сотрудничества и т.п.)
  • данные о соблюдении условий помещения продукции под определенную процедуру
  • ссылки на документы, подтверждающие информацию о товаре
  • данные об имеющихся ограничений, либо иных уникальных характеристиках товара
  • информация о заполнителе декларации (ФИО, контактный телефон и т.д.).

Заполнение декларации завершается указанием даты и места подачи информации.

Предоставление Таможенной декларации на товары возможно в нескольких вариантах:

  • распечатанная декларация на бумажном носителе
  • электронное декларирование.

Таможенные органы все больше отдают предпочтение электронной форме подаче документов. И на самом деле, такой формат декларирования значительно упрощает процесс прохождения таможенных процедур, как для декларанта, так и для представителей таможни.

В случае электронного декларирования товаров на таможне и заполнения электронных бланков ДТ необходимо иметь специальное программное обеспечение. Таможенное оформление в этом случае происходит через специально выделенные Интернет-каналы.

Правильность заполнения и полнота информации в ДТ подтверждается штампом таможенного органа. Каждый бланк декларации должен быть заверен таким штампом. Принятие или отклонение ДТ осуществляется в течение 2 часов после подачи декларации в таможенный орган.

Принятая декларация регистрируется в специальном журнале и с этого момента она приобретает юридическую силу. До завершения декларирования ДТ находится в таможенном органе, который не допускает передачу документов третьим лицам и внесения каких-либо изменений в документ. Все изменения и дополнения в ДТ могут вноситься только до начала досмотра транспортируемого груза.

Заполнение и подача ДТ в таможенный орган является обязательным условием прохождения вашего товара на границе. Вы можете самостоятельно заполнить все документы на перевозимые товары и пройти все таможенные процедуры, либо обратиться к специалистам, которые помогут вам с декларированием грузов на таможне. Таможенный брокер (представитель) — это специализированная компания, которая предоставляет комплекс услуг по всем вопросам взаимодействия с таможенными органами. Позвольте профессиональному лицензированному таможенному представителю ООО «Управляющая логистическая компания» (Свидетельство №0550 в реестре таможенных представителей) помочь с таможенным оформлением ваших товаров. Мы гарантируем комфортное прохождение всех таможенных процедур, быстрое таможенное декларирование и полную поддержку ваших внешнеэкономических операций (консультации по ВЭД, юридическая помощь в спорах с таможенными органами, корректировка таможенной стоимости, возврат излишне уплаченных таможенных платежей и многое другое).

Обращайтесь к таможенному представителю ООО «Управляющая логистическая компания». Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону, либо отправив запрос на электронный адрес info@eltbroker.ru.




Другие статьи