Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19, офис 605

Таможенное оформление экспорта зерна

Экспорт зерновых культур, бобовых и муки с каждым годом наращивает объемы. Если в 2014-2016 годах вывозилось только 1/3 часть всего объема зерна, то уже в 2017 году этот показатель достиг половины от общего сбора. Основные покупатели российского зерна ― Турция, Египет, Ближний Восток, Азия и Африка. В ЕАЭС вывозится незначительная часть зерновых культур.


Специалисты Группы компаний «ЕЛТБ» оказывают помощь в перевозке грузов, участвуют в получении экспортных сертификатов на сельскохозяйственные товары, а также осуществляют оформление таможенных деклараций на зерновые культуры, лес, пиломатериалы и другое.


«Во-первых, для экспорта зерна необходимо получить разрешение на право ввоза (вывоза) диких животных и растений (конвенция cites). Важно помнить, что разрешение на экспорт может быть использовано только в течение 6 месяцев с момента его выдачи. Для каждой партии образцов требуется отдельное разрешение или сертификат.

Во-вторых, таможенное оформление зерна колосовых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, кукурузы, муки, круп, комбикормов, премиксов, белковитаминных добавок, жмыхов, шротов и отрубей осуществляется при предоставлении в таможенные органы оригинала сертификата об их качестве. Сертификаты выдаются Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации, а также ее территориальными органами (Росгосхлебинспекция).

В-третьих, в графе 44.6 таможенной декларации, указывается номер сертификата, дата его выдачи и наименование соответствующей Госхлебинспекции его выдавшего. У таможенного органа остается копия сертификата, которая заверяется печатью отправителя».

Руководитель алтайского филиала ГК "ЕЛТБ" Александр Фейгин

Для подробного расчета доставки и таможенного оформления зерновых культур отправьте заявку нашим специалистам по электронной почте или свяжитесь с представителем в вашем регионе:
Отделения ГК «ЕЛТБ»
info@eltbroker.ru

 

Примечания к Таможенному законодательству оформления злаков:


• В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе, не отделенные от колосьев или стеблей.
• В данную группу не включаются зерно, шелушенное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушенный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006.
• В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07).

 

Примечание к субпозициям:


• Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).

 

Дополнительные примечания:


Используемые в указанных подсубпозициях термины имеют следующие значения:
а) «короткозерный рис» — рис с размером зерен по длине не более 5,2 мм и отношением длины к ширине менее 2.
б) «среднезерный рис» — рис с размером зерен по длине более 5,2 мм, но не более 6,0 мм и отношением длины к ширине менее 3.
в) «длиннозерный рис» — рис с размером зерен по длине более 6,0 мм.
г) «нешелушеный рис (рис-сырец)» — рис, сохранивший после обмолота зерновую пленку.
д) «шелушеный рис» — рис, с которого была удалена лишь зерновая пленка. Примером подпадающего под данное определение риса могут служить такие коммерческие названия как «неполированный рис», «рис карго», «лунзен» и «pис сбpамато».
е) «полуобрушенный рис» — рис, у которого удалены зерновая пленка, часть зародыша, а также полностью или частично внешние оболочки перикарпа, но оставлены нетронутыми внутренние оболочки.
ж) «полностью обрушенный рис» — рис, у которого удалены зерновая пленка, полностью все внешние и внутренние оболочки околоплодника, весь зародыш (у риса с длинным и полудлинным зерном) или по крайней мере его часть (у риса с коротким зерном) при возможном сохранении продольных белых бороздок на не более чем 10% зерен.
з) «дробленый рис» — части зерна, длиной не превышающие три четверти средней длины цельного зерна.

 

Общие положения


Данная группа включает только зерновые, в том числе в снопах или колосьях. Зерно данной группы, срезанное перед созреванием и не обмолоченное, классифицируется с простым зерном. Свежее зерно (кроме сладкой кукурузы группы 07), пригодное или не пригодное для использования в качестве овощей, включается в данную группу.

Рис классифицируется в товарной позиции 1006 даже, если он обмолоченный, отбеленный, полированный, просушенный или дробленый, при условии, что он не подвергнут никакой другой обработке. Любое прочее зерно, если оно обмолочено или обработано каким-либо другим способом, исключено из данной группы, как например, описанное в товарной позиции 1104 (смотри соответствующие пояснения ГС).

 

Пояснения к подсубпозициям


Высушенные колосья (початки) зерновых культур (например, кукурузы) отбеленные, крашеные, пропитанные или обработанные каким-либо другим способом для декоративных целей, классифицируются в подсубпозиции 0604 99 900 0.

Злаки остаются в этой группе, даже при условии, что они прошли тепловую обработку для целей хранения, которая может привести к частичной желатинизации зерен и иногда к их взрыванию. Частичная желатинизация (предварительная желатинизация) происходит во время процесса сушки и захватывает лишь небольшую часть зерен. Эта трансформация крахмала не является целью тепловой обработки, но представляет собой лишь побочный эффект. Продукт, обработанный таким образом, не должен рассматриваться как «обработанный другим способом» в понимании примечания 1 (Б) к группе 10.

 

Вывоз зерна. Какой транспорт использовать


Основными пунктами отправки зерновых культур на экспорт считаются морские порты. В последнее время так же растут объемы отгрузки зерна по железной дороге. Государство и частные предприниматели активно развивают данные направления и улучшают логистические маршруты для увеличения объемов экспорта. Главными портами, которые отгружают зерно на экспорт можно считать Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Прибалтику и Каспий.


Проекты, связанные с улучшением железнодорожной логистики уже сейчас, позволяют осуществлять транспортировку зерна по железной дороге из всех зернопроизводящих областей Центральной России и Поволжья. Так же государством активно поддерживается развитие проектов по отгрузке зерна из отдаленных регионов, таких как Сибирь и Урал. Компаниям выдаются специальные субсидии на возмещение потерь при перевозке зерновых грузов по железной дороге, которые являются дополнительным стимулом роста поставок.

Если вы хотите заниматься экспортом зерна из России, то вам придется столкнуться с рядом трудностей на таможне. Для того, чтобы сделки проходили легко и беспрепятственно, существуем мы, таможенный представитель ООО «УЛК».

Мы поможем вам уладить все недоразумения, связанные с доставкой и растаможкой зерновых культур.
Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону или по электронной почте info@eltbroker.ru, отправив на указанный адрес свой запрос.

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

E-mail

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Поручительство при таможенном транзите

Логистика

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Экспресс-доставка

Почему мы?

Cвидетельства

Наши награды

Наши клиенты

Отзывы

Новости

Статьи

Филиальная сеть

Контакты

Online заявка