ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ!


ОСТАВЬТЕ ТЕЛЕФОН И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
СВЯЖУТСЯ С ВАМИ!


Ваше имя
Телефон *
Город

Заказать звонок

Услуги|Почему мы?|Новости|Статьи|Филиальная сеть|Контакты
 

Таможенный брокер ЕЛТБ Лучший таможенный
представитель Урала и Сибири

+7 (34346) 3-07-38

Заявка на таможенные услуги




Таможенное оформление экспорта зерна

По результатам 2013-2014 гг., Россия экспортировала 25,4 млн тонн зерна, заняв 4-е место в мире. Основные покупатели российского зерна ― Турция, Ближний Восток и Африка. Для внутреннего потребления остается 67 млн т зерна.

Что же мешает России занять более высокие позиции? Как утверждают участники ВЭД, увеличению экспорта зерна препятствует недостаток логистической инфраструктуры.

В связи с этим ОЗК к 2016 г. планирует реконструировать зерновой терминал в Новороссийске (до 6 млн т), а к 2020 г. в порту Зарубино (Д. Восток) будет возведен зерновой терминал мощностью 10 млн т.

Алтайский филиал «ЕЛТБ» оказывает помощь в перевозке грузов железнодорожным транспортом по Алтайскому краю, участвует в получении экспортных сертификатов на сельскохозяйственные товары, а также осуществляет оформление таможенных деклараций на зерновые культуры, лес, пиломатериалы и др.

Александр Владимирович Фейгин, руководитель таможенного брокера «ЕЛТБ» на Алтае делится тонкостями таможенного оформления злаковых культур:

«Во-первых, для экспорта зерна необходимо получить разрешение на право ввоза (вывоза) диких животных и растений (конвенция cites). Важно помнить, что разрешение на экспорт может быть использовано только в течение 6 месяцев с момента его выдачи. Для каждой партии образцов требуется отдельное разрешение или сертификат.

Во-вторых, таможенное оформление зерна колосовых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, кукурузы, муки, круп, комбикормов, премиксов, белковитаминных добавок, жмыхов, шротов и отрубей осуществляется при предоставлении в таможенные органы оригинала сертификата об их качестве. Сертификаты выдаются Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации, а также ее территориальными органами (Росгосхлебинспекция).

В-третьих, в графе 44.6 таможенной декларации, указывается номер сертификата, дата его выдачи и наименование соответствующей Госхлебинспекции его выдавшего. У таможенного органа остается копия сертификата, которая заверяется печатью отправителя».

Примечания к Таможенному законодательству оформления злаков:

1а. В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей.

1б. В данную группу не включается зерно, шелушенное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушенный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006.

  1. В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07).

Примечание к субпозициям:

  1. Термин «пшеница твердая» означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).

Дополнительные примечания:

  1. Используемые в указанных подсубпозициях термины имеют следующие значения:

а) «короткозерный рис» — рис с размером зерен по длине не более 5,2 мм и отношением длины к ширине менее 2;

б) «среднезерный рис» — рис с размером зерен по длине более 5,2 мм, но не более 6,0 мм и отношением длины к ширине менее 3;

в) «длиннозерный рис» — рис с размером зерен по длине более 6,0 мм;

г) «нешелушеный рис (рис-сырец)» — рис, сохранивший после обмолота зерновую пленку;

д) «шелушеный рис» — рис, с которого была удалена лишь зерновая пленка. Примером подпадающего под данное определение риса могут служить такие коммерческие названия как «неполированный рис», «рис карго», «лунзен» и «pис сбpамато»;

е) «полуобрушенный рис» — рис, у которого удалены зерновая пленка, часть зародыша, а также полностью или частично внешние оболочки перикарпа, но оставлены нетронутыми внутренние оболочки;

ж) «полностью обрушенный рис» — рис, у которого удалены зерновая пленка, полностью все внешние и внутренние оболочки околоплодника, весь зародыш (у риса с длинным и полудлинным зерном) или по крайней мере его часть (у риса с коротким зерном) при возможном сохранении продольных белых бороздок на не более чем 10% зерен;

з) «дробленый рис» — части зерна, длиной не превышающие три четверти средней длины цельного зерна.

Общие положения

Данная группа включает только зерновые, в том числе в снопах или колосьях. Зерно данной группы, срезанное перед созреванием и не обмолоченное, классифицируется с простым зерном. Свежее зерно (кроме сладкой кукурузы группы 07), пригодное или не пригодное для использования в качестве овощей, включается в данную группу.

Рис классифицируется в товарной позиции 1006 даже, если он обмолоченный, отбеленный, полированный, просушенный или дробленый, при условии, что он не подвергнут никакой другой обработке. Любое прочее зерно, если оно обмолочено или обработано каким-либо другим способом, исключено из данной группы, как например, описанное в товарной позиции 1104 (смотри соответствующие пояснения ГС).

Пояснения к подсубпозициям

Высушенные колосья (початки) зерновых культур (например, кукурузы) отбеленные, крашеные, пропитанные или обработанные каким-либо другим способом для декоративных целей, классифицируются в подсубпозиции 0604 99 900 0.

Злаки остаются в этой группе, даже при условии, что они прошли тепловую обработку для целей хранения, которая может привести к частичной желатинизации зерен и иногда к их взрыванию. Частичная желатинизация (предварительная желатинизация) происходит во время процесса сушки и захватывает лишь небольшую часть зерен. Эта трансформация крахмала не является целью тепловой обработки, но представляет собой лишь побочный эффект. Продукт, обработанный таким образом, не должен рассматриваться как «обработанный другим способом» в понимании примечания 1 (Б) к группе 10.




Другие статьи