Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19, офис 605

Эффективность привлечения таможенных представителей при таможенном оформлении товаров

Как известно участник ВЭД имеет право самостоятельно совершать таможенные операции в качестве декларанта. В том числе в роли декларанта, он может самостоятельно осуществлять таможенное декларирование товаров и транспортных средств. Но есть также возможность привлечения сторонних специалистов для оформления товаров и транспортных средств. Такими специалистами на аутсорсинге являются таможенные представители. Значительная часть всех таможенных операций совершается с привлечением таможенного брокера.

Таможенное декларирование для участника ВЭД является сопутствующим видом деятельности, которое скорее обеспечивает поставку-отгрузку и распределение необходимых для работы материалов, оборудования и т.п. Для большинства участников внешнеэкономической деятельности процессы таможенного регулирования не приносят дохода, а скорее являются обременением в виде таможенных платежей, затрат времени и ресурсов на подготовку документов, транспортировку груза и т.д. При этом сама деятельность по оформлению грузов на таможне имеет множество рисков, которые могут привести к задержкам в выпуске грузов, увеличению затрат, потери прибыли и даже к возбуждению дел по административным правонарушениям. В таких случаях обращение к таможенному представителю дает возможность снизить затраты по времени и исключить вероятность ошибок при заполнении деклараций.

Помимо этого, нормы и правила таможенного оформления часто претерпевают изменения, вносятся новые законопроекты, развивается и меняется структура таможенного администрирования. Все это приводит к тому, что самостоятельно участник ВЭД следить за всеми изменениями не может. Возникает потребность в привлечении дополнительных специалистов в области таможенного дела. И в таких случаях участник ВЭД может либо развивать собственный отдел таможенного декларирования в своем штате, либо привлекать сторонних специалистов. Первый вариант оправдан, если у компании большие объемы грузов во внешнеэкономической деятельности, и компания имеет постоянные обороты товаров в сфере международной торговли. Вариант с привлечением таможенного представителя, или стороннего декларанта подходит для малых и средних предприятий, у которых имеется периодическая потребность в таможенном декларировании, или если внешнеэкономическая сделка имеет специфические условия.

За счет запутанности таможенного законодательства и сложности оформления грузов потребность в профессиональной поддержке на таможне неуклонно растет, а с ней растет и объем таможенных представителей, начиная с 2000 года. Несмотря на развитие таможенного законодательства, и таможенного администрирования участники ВЭД сталкиваются с большим количеством изменений, к которым они не готовы как с технической, так и с профессиональной стороны. Однако, при том, что количество таможенных брокеров год от года все больше, доля деклараций, оформленных с помощью представителей снижается. Это обусловлено тем, что участники внешнеэкономической деятельности совместно со своими таможенными представителями начинают применять «серые» схемы таможенного оформления.


Сравнительная характеристика белой и «серой» схемы таможенного оформления товаров и транспортных средств

 

«Белая» схема

«Серая» схема

Характеристика схемы

— договор с таможенным представителем, включенным в реестр;

— таможенное оформление осуществляется на основании доверенности и от имени заказчика;

— таможенный представитель представляет интересы заказчика в таможенных органах;

— несет полную ответственность в соответствии с таможенным законодательством;

— правильное и достоверное заполнение граф деклараций на товары (в том числе стоимостной блок и блок сведений о товаре).

— покупателем выступает логистическая компания (предприятие клиент получает товар после таможенного оформления, на основании договора поставки между двумя российскими предприятиями);

-или таможенное оформление осуществляется предприятием, не включенным в реестр таможенных представителей, на основании устной договоренности, которая не несет никакой ответственности за свои действия не перед заказчиком не перед таможенными органами;

— расходы оптимизируются за счет занижения таможенной стоимости или изменения кода ТН ВЭД;

Достоинства и недостатки

— равномерно распределены риски и ответственность;

— для таможенных представителей большое значение имеет собственная репутация;

— дороговизна таможенного оформления для участника ВЭД;

— удобен для малых и средних предприятий;

— не прозрачность сделки;

— заказчик теряет контроль над товаром во время трансграничной сделки и таможенного оформления товара;

— неравномерно распределяется ответственность и риска;

Подробнее о сложностях работы и рисках, возникающих при сотрудничестве с «серыми» брокерами вы можете узнать в нашей статье.


Преимущества и недостатки таможенного оформления товаров посредством привлечения таможенного представителя

Характеристика

Характеристика

Преимущества привлечения таможенных представителей к таможенному оформлению

Концентрация ресурсов предприятия на основной деятельности

Недостатки привлечения таможенных представителей к таможенному оформлению

Потеря контроля над выполнением таможенной очистки товаров, что снижает управленческую гибкость.

Повышения качества и надежности обслуживания

Повышает инновационные возможности предприятия, за счет взаимодействия с таможенными представителями, имеющими высокий интеллектуальный потенциал и богатый опыт

Утечка важной информации; информационная асимметрия

Велик риск убытков из-за низкого качества услуг

Отсутствие полного контроля над деятельностью предприятия, предоставляющего услуги

Обеспечивает адаптивность и гибкость предприятия в условиях нестабильной рыночной среды и изменения законодательства

Риск потери опыта у руководства

и сотрудников предприятия в сфере таможенного оформления

Рост скрытых издержек

Ускоряет приобретение ресурсов и навыков, повышает интеллектуальный потенциал предприятия

Сокращение численности и негативная реакция работников

Зависимость от таможенного представителя

Оптимизация структуры предприятия

Конфликт интересов

Снижение денежных и временных затрат на таможенное оформление

Потеря инновационного потенциала


Так все-таки, нужен ли вам таможенный представитель для декларирования грузов?

Решение в любом случае за вами!

Необходимо взвесить все варианты, просчитать экономическую выгоду, и определиться насколько сложным для вас будет организация самостоятельного оформления товаров и транспортных средств.

Таможенный представитель может помочь с оформлением ваших грузов и транспортных средств, и снизить нагрузку на непрофильных специалистов. В экономическом плане самостоятельное оформление грузов может быть выгоднее, но только в случае, когда у вас достаточно большие объемы оформляемых деклараций. В противном случае вся выгода от самостоятельного декларирования будет «съедаться» затратами на содержание сотрудников, рабочего места, и специального программного обеспечения. К тому же, если сотрудник не профильный (не специалист по таможенным операциям) существует вероятность допущения ошибок при заполнении документов, что может привести к задержкам груза, или даже к административным штрафам. Все это в конечном итоге отразится на затратах и прибыли.

Таможенные представители постоянно находятся «в теме» и отслеживают все изменения в законодательстве, администрировании конкретных таможенных постов и знают все сложности, которые могут возникнуть при импорте/экспорте конкретных товарных групп. Все эти знания позволяют существенно снизить риски и потери для бизнеса клиента.

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

E-mail

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Поручительство при таможенном транзите

Логистика

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Экспресс-доставка

Почему мы?

Cвидетельства

Наши награды

Наши клиенты

Отзывы

Новости

Статьи

Филиальная сеть

Контакты

Online заявка