ПОМОЖЕМ С ТАМОЖЕННЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ!


БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ПРОВЕДЕМ ТАМОЖЕННУЮ ОЧИСТКУ ВАШЕГО ГРУЗА!


Ваше имя
Телефон *
Город

позвоните мне

Услуги|Почему мы?|Новости|Статьи|Филиальная сеть|Контакты
 

Таможенный брокер ЕЛТБ Лучший таможенный
представитель Урала и Сибири

+7 (34346) 3-07-38

Заявка на таможенные услуги




Чем вы рискуете, работая с серым брокером?

Кто такой серый брокер?

Серые таможенные брокеры — физические или юридические лица, которые пользуются разнообразными лазейками и недоработками в таможенном законодательстве, в том числе работают по нелегальной схеме, практически занимаясь скрытой контрабандой, ввозом серого импорта. Работа серых таможенных брокеров связана с подкупом должностных лиц с целью проведения недостоверного декларирования товара и занижения таможенных платежей.

Такие таможенные фирмы регистрируются обычно на подставных лиц, действуют в течение года-двух, работают сразу с множеством заказчиков, после — ложатся на дно или вообще исчезают в никуда, возрождаясь где-нибудь в другом регионе под другой вывеской. Расценки серых брокеров гораздо выше среднерыночных, берут так сказать «за риск».

Чем хорош серый брокер?

Серый брокер помогает существенно экономить на таможенных платежах и сертификации. Очень часто сотрудниками таких контор являются высококлассные специалисты, часто — сами бывшие таможенники.

В чем заключаются ВАШИ риски при работе с серым брокером?

Серый брокер не имеет свидетельства о включении, соответственно не несет все те затраты, которые связаны с официальной деятельностью. Строго говоря, серый брокер брокером и не является, так как таможится за печатью клиента, таможенные операции по оформлению грузов проводит на основании доверенности и липовой справке о том, что является сотрудником компании клиента и уполномочен представлять ее в таможенных органах. Правильнее было бы назвать его консультантом в сфере таможенного оформления, так как ни о какой ответственности за уплату таможенных платежей или ответственности за качество предоставляемых услуг такой брокер не несет. В случае неправильного или недостоверного декларирования за все придется отвечать самому участнику ВЭД, чья печать будет стоять в таможенной декларации.

Административные наказания, применяемые за нарушения таможенных правил (ст. 3.2 КоАП РФ):

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина / лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.

  • Таможенные органы ведут нещадный бой с серыми брокерами, периодически просто устраивая своеобразные облавы на них на таможенных постах. В случае поимки такого брокера-консультанта, отвечать придется не только ему, но и компании — клиенту.
  • Расценки серых брокеров бывают существенно выше среднерыночных, так как предполагают определенную плату за риск.
  • Факты совершения таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенных в Реестр таможенных брокеров (представителей), квалифицируются по статье 16.23 КоАП РФ «Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела».
  • Участникам внешнеэкономической деятельности не стоит забывать, что частью 3 ст. 16.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несообщение либо нарушение срока сообщения таможенному органу об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

Использование печати брокера позволяет участнику ВЭД не отвечать в административном порядке за мелкие правонарушения: например за незначительные ошибки в декларации, нарушения сроков и пр. Данный факт будет сохранять свою важность, до тех пор, пока репутация участников ВЭД будет определяться по количеству правонарушений, без учета их тяжести.

Только за 2014 г. уже взыскано 841,8 млн руб., а за III кв. 2014 г. заведено 374 уголовных дела за уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) и контрабанду (ст. 226.1 УК РФ); риск лишения лицензии на ВЭД и конфискации груза.




Другие статьи