Екатеринбург, ул. Кузнецова, 2Б, офис 901

Органы МДП ООН подтвердили, что российские таможенные органы нарушают нормы международного права

08.10.2013

Высшие органы МДП Организации Объединенных Наций обращаются с просьбой к Федеральной таможенной службе России прекратить нарушение международного права и отозвать незаконные ограничения на использование гарантий МДП.

 

В ходе заседаний, проведенных органами МДП Организации Объединенных Наций в Женеве на прошлой неделе после незаконных решений Федеральной таможенной службы России (ФТС России) о введении дополнительных мер обеспечения для операций по процедуре МДП, осуществляемых в, из и через территорию России, правительства Договаривающихся сторон Конвенции МДП однозначно подтвердили факт нарушения международного права со стороны ФТС России и призвали к немедленной отмене решения ФТС России.

 

Прежде всего, этот призыв поддержали правительственные делегации Договаривающихся сторон МДП, которые решительно выразили свою озабоченность в ходе заседаний WP.30*.

 

Что еще более важно, AC.2** — высший руководящий орган Конвенции МДП, однозначно подтвердил, что все последние шаги, предпринятые ФТС России «противоречат обязательствам Российской Федерации в рамках Конвенции МДП».

 

Вопреки этим призывам со стороны международного сообщества, а также при отсутствии окончательной согласованной позиции российского правительства, ФТС России в одностороннем порядке и без предварительного уведомления приняла решение о немедленном дальнейшем расширении данных ограничений на обширную территорию Приволжского региона.

 

Несмотря на официальное подтверждение, полученное ранее этим летом от Исполнительного совета МДП (ИСМДП) — органа ООН, отвечающего за контроль за соблюдением Конвенции МДП, о том, что данное решение ФТС России является нарушением Конвенции МДП ООН, а, следовательно, международного права, ФТС России, тем не менее, начала постепенное введение незаконных ограничений на использование гарантий МДП в Дальневосточном, Сибирском и Уральском таможенных управлениях.

 

Генеральный секретарь МСАТ Умберто де Претто, подчеркнул: «Мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией. Правительства Договаривающихся сторон Конвенции МДП, Европейский Союз, а теперь и высшие органы МДП ООН, подтвердили, что Россия нарушает международное право. Все представители государственного и частного секторов единогласно призывают российские таможенные органы отозвать эти односторонние и необоснованные меры, которые, в случае их применения, повлияют на торговлю с Россией, и, более того, на российскую экономику и российских граждан. Тем не менее, российские таможенные органы продолжают расширять применение этих незаконных мер, причем в день проведения заседаний ООН по обсуждению этого вопроса. Это вопиющее нарушение международного права должно прекратиться!»

 

«Россия, к тому же являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет давнюю традицию уважения международного права и инструментов Организации Объединенных Наций как наилучшего средства поддержания мира и безопасности в мире. Таким образом, правительства государств и торговое сообщество, от лица которых я выступаю, призывают наивысшие компетентные руководящие органы Российской Федерации как можно скорее завершить консультации, пока не стало слишком поздно для российской торговли и российского народа», заключил Умберто де Претто.

Источник: IRU



Другие новости



08.11.2019
Таможенный представитель ООО «УЛК» на выставке Translogistica Ural 2019

24.09.2019
Импорт из КНР: вызовы, тренды, технологии 2019

29.07.2019
Казахстан-Узбекистан: Перспективные рынки для бизнеса

23.07.2019
Развитие экспорта транспортных услуг Свердловской области

11.07.2019
ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООО «УЛК» НА ИННОПРОМ 2019

05.07.2019
Таможенный представитель ООО «УЛК» на Первой выездной сессии Веронского евразийского экономического форума в Екатеринбурге

22.03.2019
Международные выставки Европы апрель-июнь 2019

19.03.2019
Кантонская ярмарка в Китае 2019, весенняя сессия

28.12.2018
ВНИМАНИЕ! Изменение цен на услуги таможенного брокера в 2019 году

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

E-mail

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Логистика

Грузоперевозки Китай

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Поручительство при таможенном транзите

Экспресс-доставка

Почему мы?

Cвидетельства

Наши награды

Наши клиенты

Отзывы

Вакансии

Новости

Статьи

Филиальная сеть

Контакты

Online заявка