426009, г. Ижевск, ул. Ленина, 101, цоколь, офис 5, 6

Возврат таможенных платежей. Порядок возврата, документы для возврата, таможенные споры

Возврат таможенных платежей

Вопрос как вернуть платежи с таможни задает себе большинство участников внешнеэкономической деятельности. Споры, связанные с возвратом/зачетом таможенных платежей, а также с выплатой процентов, начисленных на такие платежи в связи с нарушением таможенными органами срока их возврата, являются одной из наиболее распространенных категорий споров в судебной практике таможенных органов. При этом для того, чтобы вступать в спор с таможенными органами нужно иметь хороших таможенных юристов, которые знают весь порядок возврата таможенных платежей, могут грамотно подготовить заявление на возврат и при необходимости готовы представлять интересы компании в суде. Таможенное законодательство постоянно меняется, а требования самих таможенных органов могут быть противоречивыми, поэтому при работе по возврату, либо зачету таможенных платежей нужно быть готовым к трудностям.

Например, сейчас, зачисление излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей происходит в форме зачета авансовыми платежами на ЕЛС, вернуть деньги на расчетный счет удается единицам. Бывают случаи, когда плательщиком выступало иное юридическое лицо, и тогда декларанту нужно готовить дополнительные документы, подтверждающие согласие этого лица на возврат средств именно участнику ВЭД.

Если у вас нет времени разбираться во всех тонкостях процедуры возврата таможенных платежей, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Связаться с нами Вы можете по телефону: +7 (343) 226-01-55, либо, отправив заявку на электронную почту: info@eltbroker.ru

Причины возникновения излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей:

Чаще всего возникновение излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей возможно в  случае, когда таможенным органом было принято неверное решение по таможенной стоимости и внесению корректировок в ДТ. Обычно такие решения являются неправомерными и необходимо их обжаловать.

Помимо этого необходимость уплаты таможенных платежей может возникнуть в случаях:

  • Применения неверного метода определения таможенной стоимости;
  • Несоответствия контрактной и проходной цены;
  • Неправомерных решений о КТС;
  • Неправильно подобранного кода ТН ВЭД;
  • Незаконного решение о классификации товара;
  • Ошибки в подаваемых документах;
  • Ошибочного применения максимальной ставки НДС
  • Отказа в льготе, предоставлении тарифных преференций и т.п.

 

Порядок возврата таможенных платежей и налогов:

Возврат излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей осуществляется только после признания неправомерности действий таможни и незаконности принятого решения по доначислению платежей и пошлин. Возврат излишне уплаченных сумм таможенных платежей возможен во внесудебном порядке, в случае необоснованного отказа таможни в возврате таможенных платежей, эффективным инструментом является обращение в суд.

Зачет / возврат излишне уплаченных таможенных платежей во внесудебном порядке начинается с подачи декларантом заявления о возврате таможенных платежей. Если не соблюсти все необходимые требования к заявлению при подаче, таможня может выдать отказ по формальным признакам. Для того чтобы избежать возможного отказа от таможенного органа при подаче заявления о возврате излишне уплаченных таможенных платежей необходимо последовательно пройти следующие этапы:

  • Определить факт излишне внесенных таможенных пошлин. Это может быть как самостоятельное фиксирование уплаты в личном кабинете, так и уведомление от таможенного органа. При этом необходимо сохранять все документы и приложения, копии корректировок таможенной цены, обращения и письма.
  • Подготовить заявление на возврат излишне оплаченных сумм таможенных пошлин и налогов.
  • Собрать документы, подтверждающие факт уплаты.
  • Направить пакет документов в таможню. Это можно сделать лично, или отправив все документы почтой (обязательно заказным письмом с уведомлением).
  • Срок рассмотрения заявления по не должен превышать 1 месяца со дня его получения. После чего таможенный орган должен выдать решение о возврате, либо не возврате переплаченных средств.
  • Далее либо таможенный орган возвращает излишне оплаченные таможенные пошлины, либо выдает отказ. Если вы уверены в своей правоте и неправомерности решения таможенного органа, тогда вы можете подать заявление в суд.

Документы на возврат таможенных платежей

Чтобы получить излишне уплаченные или излишне взысканные пошлины и налоги, нужно направить в таможню ряд документов:

  • Заявление на возврат излишне оплаченных таможенных налогов, акцизов, пошлин и сборов.
  • Документы, подтверждающие оплату или взыскание в должном объеме, рассчитанного на основании декларации и подтверждения стоимости.
  • Декларация на товары, либо другой документ, подтверждающий размер начислений.
  • Корректировка таможенной стоимости и иные документы, подтверждающие переплату по налогам и сборам.

Помимо самого заявления о возврате авансовых платежей вам необходимо собрать большой пакет документов. Все документы должны быть заверены нотариально, либо необходимо будет засвидетельствовать оригиналы в таможенном органе. К заявлению нужно будет приложить:

  • документ, который подтвердит перечисление платежа (платежка со всеми отметками);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • справку из банка, подтверждающую наличие открытых счетов;
  • документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей;
  • образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей;
  • копия документа, подтверждающего правопреемство, в случае, если заявление о возврате авансовых платежей подается правопреемником лица, внесшего авансовые платежи;

Для того чтобы быстрее справиться со сбором документов и подачей заявления вы можете обратиться к специалистам ООО «УЛК». Мы уже более 18 лет оказывает услуги по таможенному оформлению грузов. За это время мы наработали большой опыт в отстаивании интересов участников ВЭД перед таможенными органами, как в досудебном порядке, так и при судебных разбирательствах. Поэтому вы всегда можете обратиться к нашим юристам за поддержкой.

Связаться с нами Вы можете по телефону: +7 (343) 226-01-55, либо, отправив заявку на электронную почту: info@eltbroker.ru

 

Стоимость услуг по возврату таможенных платежей

Цены на услуги по возврату таможенных платежей варьируются в зависимости от объемов работы в каждом конкретном случае и от статуса таможенных платежей.

Примерная стоимость услуг юриста по таможенным делам может быть от 5 000 до 15 000 рублей.

В стоимость услуг по возврату таможенных платежей может входить следующий перечень работ:

  • помощь в сборе и проверке документов;
  • помощь в заполнении заявления на возврат излишне оплаченных таможенных налогов, акцизов, пошлин и сборов;
  • проверка стоимости, метода определения кода ТН ВЭД, правомерности корректировок, взимания таможенных платежей и т.д.;
  • консультирование по юридическим и таможенным аспектам дела;
  • поддержка клиентов и лоббирование его интересов на всех стадиях процесса возврата денежных средств.

Специалисты компании ООО «УЛК» имеют большой опыт в спорах с таможенными органами и неоднократно доказывали свою точку зрения в судах. На протяжении 18 лет наши юристы помогают отстаивать права декларантов в судах различных инстанций.  Работают по возврату таможенных платежей, корректировкам таможенной стоимости и т.д. В 2019 году наши специалисты вернули 8 000 000 рублей из таможни и смогли отстоять право таможенного представителя на получение излишне взысканных денежных средств не через декларанта, а напрямую от таможенного органа.

Если Вам необходима консультация по ведению внешнеэкономической деятельности, услуги по принятию предварительного решения о классификации товаров, помощь в возврате излишне уплаченных или излишне взысканных платежей, обращайтесь к надежному таможенному представителю ООО «УЛК».

Связаться с нами Вы можете по телефону: +7 (343) 226-01-55,

либо отправив заявку на электронную почту: info@eltbroker.ru

Заказать звонок или задать вопрос

Имя

Телефон*

Город*

E-mail

Комментарий

Ваше сообщение отправлено 

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. 

Услуги

Таможенное декларирование

Логистика

Грузоперевозки Китай

Грузоперевозки Европа

Консалтинг в области ВЭД

Юридические услуги в таможенной сфере

Поручительство при таможенном транзите

Экспресс-доставка

Почему мы?

Наши кейсы

Cвидетельства

Наши клиенты

Отзывы

Вакансии

Статьи

Филиальная сеть

Контакты

Online заявка

burger-close